3 años de experiencia en este tipo de pastoreo seguramente no son suficientes para aprender lo que la naturaleza ha hecho bien por años, sin embargo, voy a escribir lo que hemos aprendido hasta ahora para que sirva de guía a todos los que emprendieron esta aventura o están motivados a hacerlo, porque cuando entregas el conocimiento no se pierde, solo  va y regresa enriquecido.
✅ Dar tiempo a la pastura que se va a renovar para hacer reservas suficientes  que le ayude a resistir y recibir las bondades del pastoreo intenso de la manada y tener una buena recuperación.
✅ Retirar el uso en el ganado de vermífugos y moléculas de antibióticos que puedan alterar la vida del suelo.
✅ Sin venenos, herbicidas y plaguicidas en potreros.
✅ Condicionar los animales a la suplementación de energía y proteína en la sal y otros suplementos económicos al menos 15 días antes de iniciar el pastoreo.
✅ El pastor debe identificar los lideres de la manada y lograr conexión con ellos mediante la voz y el tacto.
✅ Identificación de los animales y pesaje inicial.
✅ Baño contra mosca o garrapata con producto natural.
✅ Determinar del área de pastoreo según aforo y lote de ganado.
Realizar el aforo del pasto producido en un metro cuadrado.
Multiplicar este resultado por el área total del potrero en metros cuadrados, dividir este resultado en los días de recuperación si es en el llano al menos 60 días, dividir este resultado en la cantidad de forraje verde que consume un bovino adulto.
AFORO: 0.7 Kg x metro ²
AREA TOTAL : 250.000 m²
TIEMPO DESCANSO: 60 días
FORRAJE VERDE /ANIMAL: 50 Kg
0.7 x 250.000 = 175.000 kg de forraje
175000/ 60= 2.916 (área a pastorear en un dia)
 
2916 / 50= 58( # animales que soporta con los datos anteriores)
✅ Adiestrar el ojo y los sentidos para que los animales cumplan con el trabajo de restauración pero mantengan y mejoren su condición corporal.
El potrero debe quedar bien comido a ras en menos de 4 horas, por esto el area debe partirse en 4 o 5 subpotreros móviles para asegurar un mayor consumo y menor desperdicio. Los animales deben tener el triángulo del ijar siempre lleno al finalizar cada oleada de comida ,si no se logra hay que adicionar suplementacion y revisar el consumo de agua.
✅ Recuerden siempre estimular dando vueltas entre los animales, hablándoles y cantando mientras el animal deje bosta y orina antes de pasar al subpotrero nuevo.
✅ Monitoreo de la rumia: los animales deben remasticar el forraje consumido para poder digerirlo y consumir nuevamente por esto es importante que tengan el tiempo suficiente para descansar en áreas bien drenadas.
✅ El agua es vital la cantidad, calidad y temperatura óptima para asegurar un buen consumo mas de 50 litros por animal día, no debe ser fría ya que los bovinos sienten dolor al tomarla pues carecen de dentina.
✅ La sombra ayuda a termoregular el animal por lo cual disminuye el gasto energético de la ración para cubrir esta función, sin embargo los animales han ido desarrollando características que ayudan a la adaptación a climas adversos y la comida abundante ayuda para que los animales cubran su requerimiento energético.
Seguramente he olvidado muchas cosas pero espero poder seguir escribiendo y que todos los que ya iniciaron el proceso regenerativo comenten y enriquezcan este blog.
@cnganaderos
Disney Baquero Umaña
Medico Veterinaria y zootecnista
Enamorada del orden caótico de la naturaleza.