Comunicado de prensa

– Ganaderos responsables y comprometidos contribuyen con la gestión de sostenibilidad de nuestros variados paisajes rurales en pro del bienestar del planeta. Consumidores, medios de comunicación y la sociedad en general también pueden aportar al impacto sostenible de la ganadería, cada uno desde su ámbito, sin simplificación ni fanatismo, haciendo visible lo invisible.

BOGOTÁ, 2 de marzo de 2023. Ganaderos, consumidores y medios de comunicación pueden apropiarse de acciones y contenidos de la ganadería sostenible. De un tiempo para acá, la ganadería ha sido estigmatizada y atacada con frecuencia sobre su “presumible” impacto negativo en detrimento del medio ambiente. Es una aseveración que simplifica datos, ambientes y sistemas de producción sin tener en cuenta información reciente de investigadores de diferentes institutos y universidades de varios países, la cual muestra cómo el ciclo del carbono se relaciona de manera positiva con la ganadería libre a pastoreo y la biodiversidad, imperante en Colombia.

En este contexto, el Simposio “Ganadería Sostenible: vínculo entre el secuestro de carbono y la biodiversidad”, a realizarse en Cartagena el 27 y 28 de marzo, tendrá un selecto grupo de expositores y luego, en la gira técnica por la región caribe se pondrá de relieve la construcción y valoración del trabajo responsable y eficiente que realizan ganaderos de bovinos y bufalinos en la región del bosque seco tropical así como la colaboración institucional y la articulación con otros eslabones de la cadena ganadera demostrando la multiplicidad de particularidades, necesidades y oportunidades en los distintos paisajes ganaderos.

La gira, que sigue a los contenidos académicos, tendrá lugar el 29 y 30 de marzo en el litoral caribeño de los departamentos de Sucre y Córdoba, este último considerado la despensa ganadera del país.

El impacto real de la ganadería a pasto

Para que los consumidores se apropien de esta actividad que cuida y respeta el medio ambiente a la vez que es productiva, destacamos su impacto benéfico en varios aspectos, que no son los únicos.

Ambiental. La ganadería a pasto es respetuosa con el medio ambiente, cuida, fortalece y restablece sinergias entre diferentes actores: animales, paisaje, suelo, fauna silvestre, comunidades, clima. Contribuye al reciclaje de nutrientes, la generación de biomasa y al ciclo del carbono en la naturaleza. Se acoge a los Objetivos de Desarrollo
Sostenible -en respuesta a ellos recientemente se aprobó una política pública hacia una Ganadería Sostenible en Colombia-, con ganaderos comprometidos con mercados que demandan atributos diferenciados de sostenibilidad, respetuosos con los consumidores y el planeta, respondiendo a los muchos desafíos que se presentan en la actualidad.

Social. Propicia el desarrollo y el bienestar social y aporta proteínas de alto valor nutricional a poblaciones vulnerables y a consumidores responsables. Algunas cifras del sector (fuente Fedegan):

  • Cerca del 80% de los predios ganaderos del país –carne y leche–, son de campesinos y tienen menos de 50 cabezas de ganado.
  • La ganadería contribuye con el 1,6 % del PIB nacional.
  • La ganadería aporta el 24,8 % del PIB agropecuario.
  • Contribuye con el 48,7 % del PIB pecuario.
  • La actividad ganadera genera más de 910.000 empleos directos que significan el 4,1 % del empleo nacional y el 18 % del empleo del sector agropecuario

Bienestar animal. La ganadería sostenible cuida el bienestar de los animales a partir del cuidado y trato respetuoso, siempre salvaguardando las cinco libertades establecidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal – OIE, con el fin de garantizar un mejor desarrollo y ciclo de vida a los animales.

Un ambiente adverso sobre la ganadería y sus productos derivados puede traducirse en la pérdida de oportunidades para su desarrollo integral con un impacto negativo sobre el bienestar de los ganaderos y las comunidades presentes en la ruralidad. Entre todos podemos darle el valor real y destacar el rol fundamental de la ganadería en la seguridad y soberanía alimentaria bajo criterios de sostenibilidad; esta nunca se detuvo a pesar del efecto devastador del COVID 19 y hacia adelante el futuro es prometedor siempre y cuando se midan, se demuestren y se comuniquen los indicadores de logro a nivel de los paisajes rurales hacia los mercados y los consumidores.

La ganadería a pasto –preponderante en Colombia–, sí tiene una base de sostenibilidad, puesto que contribuye al bienestar de las comunidades rurales y de los ecosistemas, aporta al desarrollo del país y de la sociedad y gana cada vez más terreno en la generación de divisas.

Los invitamos, amigos comunicadores, a replicar contenidos como este que le dan valor a la actividad ganadera sostenible. A hacer visible lo invisible.

Sobre la Mesa de la Ganadería Sostenible

Colombia, designada por la Global Roundtable for Sustainable Beef – GRSB, es sede del evento “Ganadería Sostenible: vínculo entre el secuestro de Carbono y la Biodiversidad” organizado por la Mesa de la Ganadería Sostenible de Colombia –MGS-Col–. Su propósito es presentar una mirada amplia y estratégica sobre el rol, aporte y sinergia de la ganadería sostenible a la biodiversidad y captura de carbono, así como su impacto positivo en el desarrollo rural sobre el cual se apalanca el proceso de paz que encuentra en este sector un aliado estratégico.

Vale decir que MGS-Col, en esencia una plataforma multiactor público privada, hace parte de la Global Roundtable for Sustainable Beef –GRSB– junto con 11 Mesas Redondas Nacionales distribuidas en los cinco continentes. Al simposio y la gira asistirán delegados de América Latina y otros continentes para seguir consolidando este apasionante trabajo que se afianza en la inteligencia colectiva y en la colaboración de las instituciones y de los agentes económicos del sector privado para alcanzar los hitos previstos en el corto, mediano y largo plazo, en concordancia con la gestión de sostenibilidad de los variados y específicos paisajes ganaderos que persiguen su heterogeneidad, no su homogeneidad, y así transformar la ganadería de carne y su cadena de valor hacia un bienestar colectivo, un verdadero gana, gana, gana.

  Información adicional

  • El simposio tendrá lugar en el Hotel GHL Corales de Indias, ubicado a 5 minutos del

Aeropuerto Internacional Rafael Núñez en la Carrera 1 No. 62 – 198, Barrio Crespo. Teléfono (57) (605) 681 0500

Favor consultar el siguiente link

Ganadería Sostenible: vínculo entre el secuestro de Carbono y la Biodiversidad – Sociedad Sostenible

  •     El Gira tendrá como sede en Montería el Hotel GHL, ubicado en la Calle 44 No. 8 –43.

Teléfono (57) (604) 789 2999

            Página web: https://www.ghlhotelmonteria.com/

  • Link para consultar disponibilidad, tarifas, hacer su reserva, pagos y demás en ambos hoteles http://bit.ly/3YhBqg6